Советско-фашистский автопром
Мало кто знает о том, что в 50-е годы прошлого века между СССР и фашистской Испанией режима Франсиско Франко велись секретные переговоры о совместной разработке и производстве грузовиков. Все началось с официального письма МИДа Испании, в котором говорилось, что Испания хотела бы сотрудничать с Советским Союзом в области автомобилестроения. В этом письме также говорилось, что Испания «испытывает некоторые трудности» в этом плане и была бы очень рада дружественной поддержке.
В нашем Правительстве на это письмо прореагировали неоднозначно: большинство высказывалось в том духе, что пожары войны давно отгорели, что Испания хоть и считалась союзником Германии, но вреда нам почти не оказывала и что стоит начать переговоры с ней по проблеме производства грузовиков. Меньшинство же резонно замечало, что даже думать о переговорах с фашистским правительством нельзя. Но и те, и другие были согласны в том, что все это должно быть засекречено. В конце концов, отправили Испании ответное официальное письмо с выражением готовности сотрудничать в этой области.
Заработали Исследовательские Центры, начали строиться секретные автомобильные заводы, специалисты обеих стран ездили друг к другу обсуждать тонкости производства. Через месяц совместных трудов был собран макет грузовика собранный из советских и испанских частей: разработку кабины взяла на себя Испания, а разработку всего остального СССР. Окончательную сборку договорились совершать на территории СССР (название модели: «Тореро»).
Но планы были нарушены. КГБ сообщил Правительству об утечке данных касающихся производства и что скоро информация просочится в западные СМИ. Срочно собранное совещание Правительства постановило Советско-Испанские отношения прекратить, а Испании объяснить ситуацию наличием непреодолимых технических проблем. Этим все и завершилось.
Комментарии
alkonAvtik (не проверено)
20.12.2007 15:01
ссылка на коммент
Жаль, что не доделали, хорошие бы тачки получились.