Порядок действий водителей при попадании в ДТП

Порядок действий, которые должен выполнять автовладелец при попадании в дорожно-транспортное происшествие.

  • При наступлении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия) водители - участники этого происшествия - должны:
  • принять меры и исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения Российской Федерации;
  • принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП.

Водитель - участник ДТП, обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

На место аварии должны быть вызваны сотрудники ГИБДД для оформления необходимых документов. При взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося участники аварии на месте заполняют извещения о ДТП и "визируют" свои показания на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в органе милиции.

Оформление документов о ДТП может осуществляться в присутствии представителя страховой компании.

Водители транспортных средств, причастные к дорожно-транспортному происшествию обязаны заполнить бланк извещения о ДТП.

Предусматривается заполнение одного бланка указанного извещения водителями двух транспортных средств, причастных к ДТП.

При наличии разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия относительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении о ДТП.

При участии в дорожно-транспортном происшествии более двух транспортных средств и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения допускается заполнение извещения каждым водителей отдельно с указанием причины невозможности совместного заполнения.

Вышеуказанные бланки извещений водитель получает в страховой компании при страховании своей гражданской ответственности вместе с полисом, стикером, правилами страхования и перечнем представителей страховщика в Российской Федерации.

Затем потерпевший (участник ДТП) должен в течение 5 рабочих дней представить в страховую компанию весь пакет документов по страховому случаю. Если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, то вручить страховщику бланк извещения о ДТП необходимо в течение 15 дней после аварии.

Помните, что несвоевременное обращение в страховую компанию или предоставление документов не в установленные сроки может стать одной из причин, по которой Вам могут отказать в выплате.

После ДТП потерпевший автовладелец представляет страховщику поврежденный автомобиль для организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Экспертизу страховая компания, обязана провести в пятидневный срок в независимой экспертной фирме.

Компания-страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения всех необходимых документов составляет акт о страховом случае, на основании которого затем она будет осуществлять страховую выплату потерпевшему либо направит ему письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему.

Когда страховщик может предъявить претензии к виновнику ДТП

Следует знать, что страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

- вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

- вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

- указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

- указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

- указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;

- страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования