Тяжелов учении. Куда пойти учиться.

Появившиеся в последнее время слухи о неимоверном разрастании тайного общества поклонников колеса находят все больше и больше подтверждений.

Чтобы вступить в общество необходимо принести немалые жертвы и дать обет верности правилам и подчинения жрецам "ИСТИННО ВЕРНОГО ПУТИ", носящим при себе отличительный знак - полосатый жезл.

Сегодня тайное общество стало столь большим, что о его существовании знают все, тайной остается только процесс вступления в эту ложу.

Как вы, конечно, догадались, речь пойдет об автомобилистах, вернее о том, как ими стать или получить водительские права. Все очень просто закончил автошколу, получил права и можно ехать.

О некоторых особенностях обучения в автошколах нашего города рассказывает директор автошколы "СВЕТОФОР" Виктор Васильевич Догаев.

Сегодня нашем городе насчитывается более полутора сотен автошкол. И большинство гарантирует качественное обучение и получение водительских прав в кратчайшие сроки с наименьшей затратой времени сил и конечно денег

Человек, решивший получить права, и не знакомый с системой обучения начинает выбирать для себя школу. Что же нужно знать об этом учебном заведении чтобы за свои деньги получить максимум знаний и приобрести устойчивые навыки вождения.

Что же желательно выяснить перед тем, как сделать свой выбор и заплатить деньги. Кроме обязательных 32 часов наката поинтересуйтесь, сколько времени продолжается изучение теоретического курса. В одних школах вам предложат посещать занятия четыре раза в неделю, а в других заверят, что двух учебных дней вполне достаточно, чтобы сдать экзамен по теории. Не сочтите это за обман, можно даже за более короткое время выучить - попросту зазубрить ответы на предлагаемые в экзаменационных билетах вопросы, чтобы успешно сдать экзамен компьютеру. Только польза от таких знаний довольно сомнительная.

Узнайте, в каких условиях вы будете изучать теоретический курс, и сколько часов будете этим заниматься. Вопрос о квалификации преподавателей также не лишний. В больших и довольно известных школах теоретический курс ведут преподаватели с высшим образованием, а иногда и кандидаты наук. Практические занятия проводят водители первого класса, в большинстве случаев имеющие все водительские категории. Ежегодно преподавательский состав повышает квалификацию на учебных курсах при институте  и автодорожном.

Вас также должна интересовать и оснащенность кабинетов, их техническое оснащение. В некоторых школах занятия проходят с использованием компьютеров и специальных тренажеров.

И конечно об автомобилях. Поинтересуйтесь, каким автопарком владеет школа.

Некоторые школы располагают сотней своих машин и ремонтными боксами. другие пользуются услугами инструкторов со своими машинами. Об этом стоит сказать особо. Чем  отличается обучение на школьной машине от принадлежащей инструктору. Кажется никакой разницы, однако длительный опыт показывает, что школьные машины для обучающегося значительно полезнее.

Во время учебной езды мастер-инструктор не так болезненно реагирует на ошибки ученика. Подумайте, какой прилив радости ощутит ваш инструктор, когда вы по неопытности уткнетесь колесом в поребрик, со всей силы переключите скорость, и с таким же рвением "дадите по тормозам" не выключив сцепления. Конечно, мастер получает определенные деньги за амортизацию машины, но поверьте, что ее сохранность его в немалой степени. Поэтому обучение на машине, сохранность которой не очень беспокоит инструктора, приносит пользы больше, при минимуме эмоциональных переживаний и соответствующих высказываний.

Сегодня почти не одна школа не выполняет таких требований учебной программы, как езда по площадке, въезд на эстакаду, заезд в гараж. Почему школы не выполняют эти требования ответ очень простой -.за аренду площадки нужно платить или иметь собственную.

Поинтересуйтесь, где вам предстоит сдавать экзамены - в школе или в ГИБДД, Конечно принципиальной разницы в этом нет, но как говорится дома и стены помогают. В большие школы для приема экзаменов инспектора приезжают, и экзаменационная поездка часто проходит по уже известному вам маршруту.

Получив всю необходимую информацию о нескольких школах, попытайтесь проанализировать, какая из них обладает несомненным преимуществом у какой много своих автомашин, удобные и оборудованные классы, квалифицированные учителя.

Несомненно, что рекомендации ваших знакомых, успешно окончивших автошколу помогут в выборе. Расспрашивая об условиях обучения, спросите, сколько реального времени продолжались ваши занятия по практической езде. От ответственного отношение мастера к делу зависит и результат вашего экзамена. Если во время занятий инструктор отлучался пить кофе, по каким то неотложным делам заезжал в иные места, а вас оставлял караулить машину, то качество уроков может существенно снизится. Не забывайте, что каждый потерянный час тренировок отразится и на вашем кошельке. Пересдача экзаменов и необходимые дополнительные уроки стоят денег.

Недобросовестность некоторых инструкторов - экономия вашего времени и вашего бензина стать причиной неудовольствия инспектора принимающего экзамен.

Контроль за обучением ведется во всех хороших школах. Это и учет посещаемости, и школьные экзамены. Также контролируются и мастера-инструкторы. Мы опрашиваем учащихся по телефону, выясняем их мнения об учебе, и конечно принимаем во внимание все жалобы.

Кроме контроля определенные успехи  имеет система поощрений. За каждую хорошо сдавшую экзамены группу преподаватели и инструктора получают значительные премии.

Несколько месяцев назад стоимость обучения во всех школах повысилась, дополнительная плата должна пойти на приобретение новых машин и оснащение классов. Поинтересуйтесь у администрации школы, что нового они приобрели за последнее время.

И последнее - в некоторых школах вам пообещают очень легкую процедуру экзаменов. Мотивировка может быть следующая - школа зарегистрирована в областной деревне, следовательно, и экзамены будут проходить там, а на всю деревню один светофор и один перекресток. Учить вас, конечно, пообещают в городе, а на экзамен пригласят в деревню. Возможно народная мудрость - тяжело в учении - легко в бою, заставит призадуматься о предложении.

Надеюсь, что все сказанное об автошколах поможет вам сделать правильный выбор.

Олег Видов